与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

邢夫人心生一计,迅速捧杀贾宝玉?

2016-10-13 21:11:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4890 次 | 评论 0 条

闻知贾赦病了,荣国府的晚辈们都来探病,特别是贾宝玉的到来,突然令人觉得贾府里的家庭教养甚是了得。贾宝玉与贾赦和邢夫人的见面、叙话,甚是有礼数,拿到时下人的家庭里,绝对的是绝好的有关家庭教养的正面教材。

但是红楼梦里有太虚幻境,也有风月宝鉴,什么都有着两面,需要作两面看。我们感叹加氟有着这种美好的家庭教养之后,接下来故事的发展,却又是令人大跌眼镜。

探病的人中,宝玉之后,出场的是贾环与贾兰。问题就出在这个贾环身上。

贾环这个人,贾政眼里觉得他是猥琐男,其实,他更大的特点是破坏性吧。再美好的场面,他一出现立马就变得面目全非了。

那个时候,贾宝玉与邢夫人共同坐着一个坐褥上,邢夫人“儿啊”“肉啊”地对贾宝玉百般摩挲抚弄,仿佛一对亲母子。

这贾环刚一进门,见到此情此景,气就不打一处来,立马就说出托词,拉着贾兰要走。他面子上虽不怎么表现,心里头却是咬牙切齿了。脂砚斋也在“(贾环)早已心中不自在了”作出批语曰:千里伏线。

关于千里伏线,远的来说,红楼梦家们认为,这暗示了宝玉与贾环的嫡庶之争,最终贾环因为妒忌仇恨心理,肆意地报复了贾宝玉。红楼未完,对此无从考证。

不过,也不要紧,我们把文本翻到第二十五回,就能看到作者给出的照应。

第二十五回,作者再一次给我们呈现了一幅慈母情深的画面。只是这一次不是邢夫人百般摩挲抚弄贾宝玉,而是宝玉的亲妈妈王夫人。凑巧的是,这一切再次在贾环眼前上演,贾环心里是那个气啊。于是,废了宝玉的心,贾环都有了。

再加上贾宝玉又肆无忌惮地调戏贾环的女朋友彩霞,彩霞也是爱理不理的,贾环内心邪恶的火焰一下子就燃烧了起来,他推到蜡烛灯,想一下子烫瞎贾宝玉。贾宝玉瞎了,贾政也就他这么一个健全的儿子,从此,集万千宠爱于一身的就是他贾环了。这应当就是贾环与赵姨娘的春秋美梦。

还有,那天大家都是诚心来看望贾赦,邢夫人独独不留贾环与贾兰吃饭去,却又明白着说些谎话,说一个都不留饭。贾环回去后,也应当立马就知道了其中势利,其心头的恨,也就因此更深一层。

所以,贾宝玉第二天被烫伤,是不是也该责怪邢夫人一点点呢?

邢夫人给出的百般摩挲抚弄,表面上是爱,实质上却是捧杀。要不然又怎么解释邢夫人后来的一切作为呢?他那么地挑王夫人这边的错处,还不是想看人笑话,想以此扬眉吐气,甚至是想着荣国府诸事的控制权。邢夫人没受到什么大的的刺激,一时变坏是不可能。因此,此处邢夫人对宝玉好,对宝玉亲昵,我们当拿来那面魔镜照一照,作反面看。

想想,荣国府的形式,人物之间的关系,邢夫人心里当是明镜似的。她难道就不知道贾环一直嫉妒宝玉,深恨宝玉吗?明知贾环要来,她却还要如此地对宝玉好,故意让贾环看到,她就不知道这会刺激贾环,从而会加深贾环对宝玉的仇恨心理吗?

对此,只有两个解释,要么是邢夫人刻意捧杀贾宝玉,要么是邢夫人没脑子的真爱,不知道各位朋友会选择怎样的解释,或者另有解释。

欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。原创作品,版权独有,各类媒体,未经授权,不得转载。


有不一样的发现

0
上一篇 << 邢夫人夹缝中求翻身,王熙凤都为之…      下一篇 >> 30幅图景,30处神来之笔,黛玉之美,犹…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信