与心幽欢
求真求善求美
http://xinyunshudian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

那么多年,林黛玉吃的不是人参而是朽木,贾母王夫人是否难辞其咎

2016-10-20 20:34:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7928 次 | 评论 0 条

上次写到王熙凤要人参配药,王夫人从贾母那里找来了二两上好的人参,可惜,经人一鉴定,却是药性所剩无几的陈年人参,如同朽木。

于是,问题也就来了,贾母经常用人参配药,黛玉一来,贾母又吩咐他们多配一料,给黛玉吃。那么,我们是不是可以说,给贾母与黛玉所配之药用的人参,很多时候都是朽木呢?

那回,薛宝钗也含沙射影的说贾母得了好东西珍藏密敛的,不知道散布给众人,难道是贾母不懂科学,自己害了自己,还有黛玉吗?

答案当然是否定的,贾母何等见识,怎不知人参百年之后会成灰的道理。贾母的人参俨然是朽木,至少也被珍藏了七八十年吧。如此,这人参也就不可能是贾母长久珍藏的了。

10230001914b2b142e37

这些人参,或许只是不怎么久远的前一段时间,贾府派人正好采购来的。文本中也说是“贾母命鸳鸯取出当日所余的来”,这个“当日”,应当就不是十分久远的日子,指的也应当是不久远的前些日,贾母还用了这些人参配药了。

因此,贾母那里有那么多人参,只是作着必要的储备。如是,疑问也就更加重重了,这人参是谁负责采购的,经办人是谁,证明人是谁,验收人又是谁(哈哈,随便追问一下啊)?而且,贾母自己派人拿去配药,没有人说是这没有了多少药性的人参,如今王夫人叫人拿去配药,就发现了这人参是朽木,是不是很蹊跷。

f7a00029d0813a68594

谁是鬼祟?第一个嫌疑人当然就是王夫人。因为王夫人的心思与表现确实怪怪的。她明明已经知道贾母那里的一包人参是朽木,自己要人去街上买新鲜的人参,却不让人告诉贾母,不让人去说贾母的人人参已经基本失效,形同朽木了。

难道仅仅是因为她害怕贾母责备吗?恐怕更多的是她对贾母与黛玉的不爱护,不关心。王夫人被责备事小,吃了朽木,不利于黛玉和贾母的身体,却是事大啊。难怪黛玉一直服用人参养荣丸,她的病情却没有什么大的效果。原来症结全在这人参身上。

1023000191887a2699a8

可见,宝钗总结说黛玉吃人参不合她的疾病,也不是全对的。黛玉在家里时应当还是好好的,或许只是微不足道的气虚之症,适合吃人参,小孩子家,哪个不是三灾八难的。只是林黛玉后来到贾府病情才越来越重,发生了质的变化,不再适合吃人参,而且,金玉其外败絮其中的朽木人参,应当也是有毒的。因此,黛玉的病的恶化,也就真的要怪贾府配置的那人参养荣丸了。如此,谁又真正知道黛玉吃了多少朽木呢?幸好后来改成了燕窝。

不过,话又说回来,如果是王夫人的伎俩,她也就不会去贾母那里讨人参了,除非是时间久了,她一时犯了糊涂。后来想起来,也就不敢去那里伸张。这种可能性当然很小了。她可能主要的是怕担责任吧。

不过,却不要怀疑这是阴谋论,黛玉服用之药,按照脂砚斋的暗示,应当确实有可疑之处。

f7b00052bf353a275fc

红楼梦第三回,黛玉初进贾府,贾母问及她的病情,谈到黛玉所吃之药物时,贾母说:“正好,我这里正配药呢,叫他们多配一料就是了。”

读了这话,脂砚斋给出了一条评语,说这句话是“为菖、菱伏脉”。“菖、菱”是谁,自然就是贾母口中的“他们”了。至于伏何脉,虽不能细说,但是与林黛玉所用之药有着密切的关系,也就是一定的了,而且根据本文提到的关于人参的问题,也还可以推断,这应当也不是什么好事,而是充满了可怖的玄机。

只是可怜了黛玉,可恨贾府辜负了林如海,好好的女儿送过来,却被如此对待。说严重一点,贾母与王夫人都难辞其咎。虽然贾母也可能是受害者(小说里,贾母动不动就病了,除了年纪大了,应当也与那朽木有着厉害关系)。欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 紫鹃:一腔热血为黛玉,心直口快暖人…      下一篇 >> 原来,他们都不曾坚定地支持金玉良…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

与心幽欢

本博客历史人文类博客,博客中所有文章都为博主原创,如有雷同,实属他人抄袭。博主微信公众号:珍爱红楼梦。微信号:hutshi1983

广而告之

博文相关

凤凰博报微信